山ほど里芋をもらったので、今夜は煮っころがしがたくさん出ますよ。
昨夜も話題になりましたが、小さな頃は里芋やかぼちゃの煮物って好物になりえなかったですよね。でも、大人になってなんだかわからないけれど好きになってるってことが多いみたい。
お出汁の味がしっかりわかってきたり、食材そのものの良さがわかってきたり、人の舌も味覚をちゃんと覚えて成長につれて賢くなるんですね。
よくバカ舌って聞きますが、きっと育ってきた環境のせいで食の文化を疎かにしていたんじゃないかしら?舌がかわいそうですねー。
歳を重ねた今からでも遅くないから、一つ一つの食材をゆっくり味わって楽しくお食事してほしいものです。
その人その人で嗜好があるのは十分承知していますが、口に運ぶ前にお醤油をかけたり七味だらけにしたりマヨネーズに頼ったりはちょっと⤵︎ですよ。
作り手の愛情を味わってほしいと願ってやまないママです。
幸いにもどっとかもんのお客様はちゃんと味わってくださる方がほとんどです。本当にありがたいことです(o^^o)
さて、今夜もたくさん作っておもてなしさせていただきまーす。
尚、明日木曜日は貸し切りとさせていただきますm(__)m