どっといらっしゃい   慶子ママのひとりごと  by .COMEON

ATTENTION!!
2019年からのお知らせです。
どっとかもんは1月より変わります。
土、日、月曜日の営業をご予約のみといたしますので、ご予約が無い場合はお休みさせていただきます。
火、水、木、金曜日は通常通り17時半より23時まで営業していまーす。
<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -

ニワトリより早く起きて

image1.jpeg
今年最後の営業を終えて、ニス塗り開始!
一年でボコボコしてしまったカウンターにサンドペーパーかけてまずは一度塗り。
そして大晦日に仕上げです。
こんな朝早く目覚めてしまったのでブログを更新して、もう一眠りいたします。
次に目が覚めたら大忘年会と年越しです(o^^o)
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

ラス前

賑やかだったどっとかもんも昨日でほぼほぼおしまいです。
今夜から冷蔵庫の掃除を始めてあと二日で食べ尽くしてしまいましょう。
年明けは少しお勉強をして、定番メニューはより一層美味しく、新しいメニューは幅広く珍しいものを考えることにしますね。
楽しみにしていてください。
では、年の瀬にのんびりしながらうっかり深酒しちゃいましょう♪
尚、明日は仕事納めで早上がりの方が多いとふんで、どっとかもんの開店は例年通り午後3時にしていまーす。
お時間持て余しているようでしたら、明るいうちから飲みにいらっしゃいませ(^^)
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

予報通りです

今夜は今年最後の団体様ご来店です。
賑やかにしていますのでご容赦くださいm(__)m
明日明後日は粛々と営業していますよ。年内最後に顔を見せにきてくださーい。

- | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

Merry Christmas!

クリスチャンではありませんが、巷はドンチャカChristmasを祝っているようですので一緒に乗せていただいてます。

昨日はイブに生まれた親友がもし健在なら還暦を迎えたので、赤いバラを彼女のお墓に供え、そして聖夜はらんらんと一緒にファミチキとファミマのケーキでイブを過ごしました。
もう45年間も毎年のことながら、クリスマスイブは彼女のお誕生会です。

さーて、今夜はローストビーフで楽しいChristmasを過ごしましょうね!少しだけ賑やかなどっとかもんですが、ママのローストビーフを食べたい方はどうぞいらっしゃいませ。ポテトサラダとマカロニサラダとチキンも付けちゃいますよー。
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

本日も

プチ混雑です。
賑やかなどっとかもんでよろしければどうぞお立ち寄りください。

それから来週の混雑予報です。
火曜日はプチ混雑、水曜日は貸し切りです。
どうぞご承知おきください。

慶子ママより
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

予報通り

本日は貸し切りにさせていただいてます。
明日もプチ混雑の予報が出ました。
でもカウンターは空いていますので、どうぞお気兼ねなくお立ち寄りくたさいませませ。

慶子ママより
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

味覚を堪能してね。

山ほど里芋をもらったので、今夜は煮っころがしがたくさん出ますよ。
昨夜も話題になりましたが、小さな頃は里芋やかぼちゃの煮物って好物になりえなかったですよね。でも、大人になってなんだかわからないけれど好きになってるってことが多いみたい。
お出汁の味がしっかりわかってきたり、食材そのものの良さがわかってきたり、人の舌も味覚をちゃんと覚えて成長につれて賢くなるんですね。
よくバカ舌って聞きますが、きっと育ってきた環境のせいで食の文化を疎かにしていたんじゃないかしら?舌がかわいそうですねー。
歳を重ねた今からでも遅くないから、一つ一つの食材をゆっくり味わって楽しくお食事してほしいものです。
その人その人で嗜好があるのは十分承知していますが、口に運ぶ前にお醤油をかけたり七味だらけにしたりマヨネーズに頼ったりはちょっと&#10549;&#65038;ですよ。
作り手の愛情を味わってほしいと願ってやまないママです。
幸いにもどっとかもんのお客様はちゃんと味わってくださる方がほとんどです。本当にありがたいことです(o^^o)
さて、今夜もたくさん作っておもてなしさせていただきまーす。

尚、明日木曜日は貸し切りとさせていただきますm(__)m
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

ちゃんとお仕事してます。

ピーカンですねー。
空の青さが眩しいです。
朝から泣いてばかりいてぐちゃぐちゃですが、これからお仕事!
しっかりしなくちゃ!

気持ちをリセットして現実に戻ったら仕込み開始です。
今夜はポトフができてますよ。お一人様も小鍋でお出ししまーす。
他に、息子が差し入れてくれた平塚の里芋の煮っころがし、きんぴらごぼう、しらすとおネギたっぷりの厚焼き玉子、ローストビーフ、ポテトサラダ、煮込みハンバーグ、さつま揚げ、鯵の南蛮漬け、まだまだこれからも出てきまーす。
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

いつだって突然!

冷たい雨の後はピーカンですねー。お日様が出てきてホッと一息です。
一昨日突然の訃報が届き、涙が溢れないように夜空を見上げながら歩いていたら、半分の月が綺麗すぎてしょぼくれていた気持ちを少しだけ労ってくれました。今夜もきっと星空が見られますよね。酔っ払っていてもいなくても、月夜の帰り道は心を鎮めてくれます。
いつも突然顔を出して楽しい話だけを聞かせてくれて、しょぼくれているとずいぶん笑わせてもらいました。とにかく人に優しかった彼が本当に突然逝ってしまったなんてまだ信じられない気持ちの方が大きいままです。小中学校の同級生だから、なんて付き合いが長かったんだろうと思い返すと、優しくしてもらったことの方が多すぎて、お返しなんて全然できていないのにと反省ばかり。
明日はたくさんの感謝と共にちゃんと見送って、気持ちを整理しなくちゃと思っています。

今年のどっとかもんは28日までの営業です。
尚、年内の貸し切りは20日木曜日と22日土曜日と26日火曜日です。
どうぞご承知おきくださいm(__)m
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0)

ご迷惑にならない程度に

年末なので毎週末土曜日に宴会が入ってます。
カキイレドキ???かと思いきや、どっとかもんは儲かりませんねー(≧∀≦)
10年以上値上げしようと思いながらできないでいましたので、来年こそはちょっと下向きからの脱却を考えさせていただくことにしました。ご迷惑をおかけしないよう、ほんの少しからはじめまーす。
そんなこんなで尚一層お料理にも精進していきますので、どうぞよろしくお引き立てをお願いします。
さてさて、今週末も宴会。にぎやかなことは素敵!とてもとても活力になります。だから土曜日も頑張って用意でーす。

- | permalink | comments(0) | trackbacks(0)