仏滅って大安の前日ですねー。てことは、今夜は大安イブなんですよ。
徒然草にもあったような???物事は考えようでどうにでもなるって。吉田兼好さんがつぶやいてました。
仏様も滅びるほどなんだから、こんな最悪の日から始めたら、ここからは上にしか進まないと思っちゃうのはポジティブ過ぎでしょうか?
無信心のママは六曜にも大して興味なく暮らして来ましたが、我が家のトイレにぶら下がっているカレンダーには毎日六曜が示されているので座るたびについつい目に入っちゃうんです。だからといって気にもならないけれど、きっとアタマの隅に蓄積されているらしく、お客様との会話の中でたまに大安やら仏滅やらが出てきますねー。
ま、話のツナギかな?これも少しはお仕事の役に立っているってことですね。
と言うわけで、今夜は大安イブ。今夜の話題のカケラになると思いまーす。
そして今夜のお料理。
珍しくさつまいもの澱粉から作ったと言うちょっとグレーがかった春雨でサラダができました。コシがあって食感はとてもグーです。
他に、がんもどきの昆布煮、厚焼き玉子、菜の花の酢味噌和え、鳥南蛮、新じゃがの鶏そぼろ煮、おからの炊いたの、島らっきょうの塩漬け。
それから週末土産の幻魚、鱒の寿司、ホタルイカの素干し、いかの塩辛、くしがた蒲鉾などなどと謙信。
今夜は日本酒に合うお肴がたっぷりでーす。