どっといらっしゃい   慶子ママのひとりごと  by .COMEON

ATTENTION!!
2019年からのお知らせです。
どっとかもんは1月より変わります。
土、日、月曜日の営業をご予約のみといたしますので、ご予約が無い場合はお休みさせていただきます。
火、水、木、金曜日は通常通り17時半より23時まで営業していまーす。
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ポカポカ

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いつものコートでエッサエッサ歩いていると汗がにじんできました。巷は13度を越えてます。暖かくてうれしくなる陽気ですねo(^-^)o思わず顔がほころんじゃいます。
日が長くなって、どっとかもん開店の時間はまだ外がとても明るいので、お酒を飲むのにちょっと遠慮がちです。(そう思ってるのはママだけかも…)
今日は週末、花金(古いかな?)です。暗くなるのを待たずに早く飲みにいらっしゃいませ。
今週最後のお料理です。上から筑前煮、テリヤキチキン、竹の子の穂のカツオ煮、国産春雨の中華風サラダ、スペイン風オムレツ、鰯の梅しそフライです。
みーんなきれいに平らげてくださいませm(_ _)m
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大好物o(^-^)o

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少し春めいてきましたね。今夜は春が近いから蝶々の柄の着物にしました。紫に金糸の蝶々は私の好きな一品です。お料理だけでなく、たまにはママの姿にも目を向けてくださるとうれしいな(=^▽^=)
さて今日はママが大好きな天ぷらです。中でもいちばんはゴボ天ですよ。ちょっと土の香りがしてシャキシャキの歯ごたえはなんともいえません。人参とちょっと変わり種のもやしの天ぷらもできてます。日本酒でいただきたいですね。
他にリンゴがたっぷり入ったポテトサラダや鰺フライなど、これからぞくぞくと出来上がってますよ。
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新しい仲間

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風がおさまりかけてます。夕べも明け方も日中も風のおかげで我が家の周りはドタバタガチャガチャいろんな騒音でテレビの音をMAXにしなければならないほどでした。ゴミ箱は道路に転がってるし、植木鉢はアチコチひっくり返ってるし、なんとも下町はあらゆるところに障害ありです。屋根が吹き飛びませんようにとひたすら願っていたママですo(_ _*)o
そんな風にも負けず、今日も買い出しにいってきました。まずはおニューです。写真には出していませんが、加湿器をゲット!!みんなの健康を考えて、乾燥したどっとかもんに潤いを与えてくれる心強い仲間です(^O^)/
次はお料理です。豚バラの角煮は半熟煮玉子を付け合わせいたします。茄子は梅干しと味噌のタレを和えてありますよ。ちょっと変わった味わいです。冬の定番カボチャはほっくり煮えてます。最後は筍ご飯で作ったおにぎりです。春よ来いですねo(^-^)o
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雨にも風にも負けないで!!

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上から牛筋ジャガイモゴロゴロカレー、ペンネアラビアータ、ワカメの酢の物、ほうれん草の白菜巻き酸っぱ辛いドレッシング和え、肉じゃがです。
今日はメンチカツがオススメです。キャベツをいっぱい入れて、ヘルシーなメンチカツです。ご注文いただけましたらすぐにお作りいたしまーす(^O^)/
雨が降ってきましたよ。風も強いです。小降りのうちにいらっしゃいませ。風に飛ばされないようにね(≧▽≦)ゞ
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no title

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今日はウドのお料理二品。ウドのきんぴらと天ぷらです。天ぷらはただ今作成中ですので、お写真ございません。春の香りがしてなかなか良いですよ。
そして半熟煮玉子と春雨のバジルサラダ、そして春巻きです。 ただいま出来上がったばかりです。
あったか鍋は、おでんと豚汁を用意しました。まだまだ夜は寒いです。あったか鍋をぜひ召し上がれ(^O^)/
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盛り沢山

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暖かくて気持ちの良い一日でしたね。昨日休肝日にしたママは、今日は早いうちから飲んだくれモードに入るため、ウコン茶を飲んで準備万端ですよ。早くお相伴させてくださいなo(^-^)o
今日は揚げ物をたくさん用意しました。手前のコロッケはカニクリームコロッケです。中のホワイトソースはトロトロですよ。その後ろはちくわの磯辺揚げです。手前はおからの煮物。奥の瓶には美恵子ぴゃん特製ピクルスです。
今日はこれからメンチカツと鶏の唐揚げと小松菜のお浸しを作る予定ですよー(^-^)/
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ゆっくりと

今空を見上げると薄い霧のような雲のカーテンがのんびりゆっくり流れています。窓際で空を眺めながらゴロゴロしていると、雲の流れが心地よく、お昼寝に誘い込まれてしまいますZzzzzzz 春ですね〜なんてのんきにしていると、またまた寒波がやってきそう(ーー;)


今日の逸品「春雨とひき肉のそぼろ炒め」です。でも作っているうちにママ好みの辛口になってしまい、お酢やラー油まで仲間に入れて、出来上がりはスーラー春雨のようです。同じものは二度作れないかも



サラダはペンネとツナのサラダです。そして、もずくと新玉ねぎの黒酢和え。八百屋さんに新玉ねぎが並んでいるのを見つけると、春をかんじますね。最後はつきこんにゃくと新じゃがで作った肉じゃがです。カウンターに少しずつ春が並び始めましたよ>^_^<
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春間近!!

今日の空を見ましたか?雲一つなく真っ青な空です。まさにソライロの空!!思わずうえを向いて歩いてきちゃいました。関内ですれ違ったヒトビトはきっと変な女に見えたでしょうね(^・^) 北風が南西風に変わったら春ですよ!!でもその前に早く春一番よやってこーい!!



今日のお料理です。
お肉料理は豚のスペアリブ、酢豚。サラダは、お味は中華風ですが日本産の春雨を使ったサラダとマカロニサラダ。煮物は小学校の給食を思い出して、五目煮豆と切り昆布の煮物です。懐かしい味がしますよ。
最後はモツの味噌煮込みです。お昼から煮込んでますので、やわらかくいいお味になってます>^_^<
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お遊び?

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見たことありますか?いただいてびっくり!!とても開ける気になりません(|||_|||)
カレーラムネですよ!!「カレーとラムネの不思議なコラボ」「ピリッとスパイス、シュワッと炭酸」なんて訳の分からないコメント入りです。なにが悲しくてカレーラムネなんて飲む方がいらっしゃるのか(;_;)
わさびらむねに到っては「おとなの味」ですと!!わさびはおとなですか?おとなってそんなに簡単なの?静岡県人はとんでもないものを作るということを肌で知りましたo(_ _*)oありがとう静岡県人さんたち。これからもお気張りやす(^O^)/
でも特に応援はできません。悪しからず(T_T)
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せっせと!(^^)!

早い時間から関内にやってきて、豚の角煮をコトコト煮てました。ウマい!!とお褒めのお言葉をいただきましたよ>^_^<時間をかけて作った甲斐がありますね。お客様に感謝感謝です。
今夜はまだまだ寒いので、もう日本酒飲んで体も心もあったかなママですよ。本日のお酒は謙信です。



和食お惣菜は、ひじきと大豆の煮物、おからの煮物、切干大根です。



イタリアンはパスタのカルボナーラ風、鯖のマリネです。



中華は豚の角煮と煮玉子添え、ターツァイのオイスターソース炒めですよ。どれもみんな愛情たっぷり入れてお作りいたしました。今夜もぜひぜひお立ち寄りくださいませ
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